Хоккей Зал хоккейной славы

Зал хоккейной славы

Зал хоккейной славыОтдельно стоит отметить награду игроку, чья благотворительная деятельность была наиболее выдающейся. Номинация введена в 1998 году, но ни один игрок за это время не получал награду дважды. Ассоциация хоккеистов НХЛ, в лице самих хоккеистов, выявляет лучшего по их мнению игрока и вручает ему соответствующий приз.
   Игроки, окончившие спортивную карьеру, по истечению трехлетнего срока могут быть выбраны в «Зал хоккейной славы», находящийся в городе Торонто (Канада) с 1943 года.
  Зал представляет собой галерею из пятнадцати залов, в которой можно пополнить и расширить знания о хоккее, любуясь на фотографии наиболее отличившихся хоккеистов и команд, тренеров и судей, лицезрея первые в мире хоккейные клюшки и коньки, воочию рассматривая вблизи хоккейные награды, узнавая истории возникновения и существования хоккейных клубов.
  От пятисот до восьмиста отыгранных матчей в Национальной Хоккейной Лиге, необходимо игроку для попадания в Зал славы. Игрокам, введенным в Зал, а их на сегодняшний день насчитывается двести сорок человек, вручается именной золотой перстень.
  В Зал славы на данный момент включены пять наших соотечественников:
•    Анатолий Тарасов. Заслуженный тренер и мастер спорта, ветеран ВОВ, основатель юношеского турнира «Золотая шайба». Лауреат премии НХЛ, за вклад в развитие хоккея. Автор серии книг спортивной тематики.
•    Владислав Третьяк. В прошлом – выдающийся вратарь. Ныне – депутат Государственной думы РФ и президент Федерации хоккея России.
•    Вячеслав Фетисов. Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России. Действительный государственный советник РФ первого класса.
•    Валерий Харламов. Выдающийся советский нападающий, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, и восьмикратный чемпион мира. Дважды был признан лучшим хоккеистом. Получил широкое признание не только на родине, но и за границей.
•    Игорь Ларионов. Заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Стэнли.
  Неоднократно возникал вопрос, почему среди принимаемых в Зал славы звезд, мало русских хоккеистов?  Хоккеист  Сергей Гончар, обладатель Кубка Стэнли, в одном из интервью мягко купировал провокационный вопрос, напомнив, что русские хоккеисты в Лиге, по сравнению с зарубежными коллегами, недавно. И с течением времени количество русских хоккеистов в Зале славы неизбежно возрастет.

 

Матчи

Спорт